Promovió más de 200 iniciativas estratégicas, movilizó más de US$ 70 MM en inversión público-privada e impulsó más de 300 innovaciones para la industria alimentaria, entre otros.

Este viernes se realizó el último Comité Ejecutivo del Programa Estratégico Transforma Alimentos -impulsado por Corfo-, conmemorativo de sus 10 años de vida, el cual contó con la participación de representantes del mundo público, privado y de la I+D+i vinculados a la industria alimentaria.

En esta instancia, se abordaron los avances del sector y la contribución de la iniciativa en dinamizar el ecosistema, fomentando la colaboración y el desarrollo de nueva generación de empresas y startups.

“Los programas Transforma de Corfo nacieron con el espíritu de alcanzar un mayor desarrollo productivo y tecnológico mediante un mayor despliegue de innovación, productos con valor agregado, conocimiento incorporado y conexión entre la investigación aplicada y la industria. El escenario es muy distinto a cuando comenzamos, con nuevos y desafiantes requerimientos, donde, si no contamos con capacidades de innovación y transferencia tecnológica, ni la vinculación con distintos actores es muy difícil competir con quienes sí lo hacen. En esa línea, este programa tiene mucho por delante a través de sus distintos componentes, líneas de apoyo y de las capacidades de su equipo para seguir articulando e impulsando el desarrollo de un sector tan clave para nuestro país y el planeta”, señaló el gerente de Desarrollo Territorial de Corfo, Claudio Maggi.

En esta década, Transforma Alimentos ha promovido más de 200 iniciativas estratégicas, movilizado más de US$ 70 MM en inversión público-privada, visibilizado más de 300 nuevos productos y servicios con valor agregado, conectado a más de 2.000 entidades (80% de ellas privadas), producido seis ediciones del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile, organizado y coorganizado más de 150 eventos sectoriales y realizado 4 versiones del Pabellón Innovación Alimentaria de Chile, en la Feria Internacional Espacio Food Service, entre otros.

“En estos 10 años, Transforma Alimentos ha demostrado que la innovación colaborativa sí genera impacto en la industria alimentaria. Hoy cerramos una etapa como programa estratégico y abrimos otra con el desafío de consolidar lo construido y proyectarlo con visión de largo plazo, fortaleciendo así un ecosistema diverso, articulado y con capacidad de escalar, afirmó la gerente de Transforma Alimentos, Graciela Urrutia.

Uno de los focos de este programa ha sido también promover la internacionalización de las empresas y startups innovadoras junto a ProChile. “Desde 2021, las exportaciones del sector de innovación alimentaria han crecido 30% y al 2024, de las empresas destacadas en el Catálogo de innovación, registramos 80 empresas exportando, con alrededor de US$500 MM FOB, lo que representó un 2% del total de las exportaciones de alimentos de Chile en ese año”, destacó la coordinadora nacional del sector de innovación alimentaria en el Departamento de Agroalimentos de ProChile, Javiera Araneda.

Visión de largo plazo

En este último Comité Ejecutivo, los diferentes actores coincidieron en la importancia de continuar apoyando el rol de Transforma Alimentos. “Es un proyecto apolítico, del que todos somos parte. Hace falta una visión país de largo plazo, ya que los resultados los veremos en 20 o 30 años más. Estamos enfrentando cambios rápidos y si no tenemos una mirada colaborativa, no será posible crecer”, expresó el director comercial de Espacio Food & Servicio, Andrés Ilabaca.

Marcela Samorotto, asesora de la Dirección Ejecutiva de la Fundación para la Innovación Alimentaria (FIA), concordó que este trabajo requiere una perspectiva de largo aliento, subrayando que la tarea del programa no ha terminado. En esa línea también, la gerente Innovación & Desarrollo Tecnológico de Granotec, Ximena López, relevó su importancia en el crecimiento sostenible y competitivo del sector.

“La red que se formó en estos 10 años nos sirve de impulso y de base para dar el salto cuántico que necesitamos. Y lo digo desde el seno de la industria, la cual tiene que cumplir con muchos los requisitos ambientales, de calidad y sociales”, aseveró Ximena López.

Alianza con actores privados

El plan es que, a partir de 2026, Transforma Alimentos comience a operar a través de una corporación sin fines de lucro. Para estos efectos, ya cuenta con su primer socio estratégico, la empresa Nutrisco, y se encuentra en conversaciones para sumar a otros actores.

“Transforma Alimentos es un vehículo necesario en un país, porque une todos los esfuerzos públicos, privados y de la academia en una gran plataforma, que logra no solamente convocar, sino también evitar duplicidades, potenciar, influenciar y acelerar. Esperamos que muchísimos actores se sumen, convocados en torno a la innovación, el emprendimiento y el escalamiento del sector alimentario”, valoró el asesor externo de Nutrisco, Andrés Barros.